Ирга – очень полезное, устойчивое и лёгкое в выращивании растение. Но кроме всего перечисленного хочется, чтобы она была ещё и очень вкусной. Для этого садоводы пытаются найти сорта с ягодами, обладающими прекрасными вкусовыми характеристиками. Лучше всего при выборе воспользоваться советами специалистов, которые предлагают обратить внимание на следующие 7 сортов ирги. Они заслужили самые высокие дегустационные оценки.
Содержание
- Балерина
- Смоуки
- Принцесса Диана
- Мартин
- Хонивуд
- Звёздная ночь
- Красноярская
Балерина
Форма, достигающая 4 м высотой, но многие формируют куст таким образом, чтобы он напоминал дерево. Весной Балерина бурно цветёт и при этом наполняет всё вокруг приятным ароматом, собирая со всей округи насекомых-опылителей. Весь сезон эта ирга выглядит очень декоративно: сначала её плоды меняют цвет с зелёного на розовый, а ближе к осени становятся фиолетовыми. Не меньшая трансформация происходит с листвой: к осени она превращается в красную и радует огненными оттенками.

Ягоды в диаметре около 1,5 см. Мякоть плотная и сладко-терпкая на вкус. Обильное плодоношение происходит каждый год, особенно если растение удобрять.
Смоуки
В Канаде этот сорт наиболее распространён в промышленном выращивании. Куст вырастает относительно небольшим – до 2,5 м, но диаметр кроны тоже такой, поэтому бутонов образуется много. Во время цветения ирга Смоуки напоминает большой белоснежный шар. Ягоды крупные – более 1,5 см в диаметре. Плоды употребляют не только в свежем виде, из них делают прекрасное вино с благородным терпковатым привкусом.
Статья по теме:Как размножать землянику, если у неё нет усов?

Для хорошей урожайности куст необходимо ежегодно обрезать, чтобы ветви не росли слишком густо. Из-за небольшого размера делать это несложно.
Интересно! ТОП-7 вкусных и полезных северных ягод, богатых на витамины
Принцесса Диана
Этот сорт отличается от других тем, что весной на листьях есть мелкая белая опушка, а уже летом ворсинки исчезают. К тому же изменяется цвет листьев: весной он бледно-розовый, но уже через месяц становится насыщенно-зелёным. Разновидность считается одной из самых декоративных, поэтому её нередко используют в качестве дополнения ландшафтного дизайна. Однако, это не мешает наслаждаться потрясающим яблочно-сладким вкусом плодов.

Мартин
Его ценят за два фактора: за декоративность и необычайную урожайность. Плоды созревают дружно, поэтому собрать их можно за один раз. Мартин устойчив в отношении большинства специфичных заболеваний, что облегчает уход за ним.

У него очень крупные ягоды диаметром до 1,7 см, с плотной тёмно-фиолетовой кожурой. В кисти собрано по 18-20 плодов.
Хонивуд
Поздний сорт, который плодоносит в самом конце августа. На крупных плодах есть характерный сизый налёт. Мякоть с прекрасными десертными оттенками: медовый аромат и очень высокое содержание сахаров подчёркивается терпкими нотками.

Растёт в форме куста и образует корневые отпрыски. Из-за этого Хонивуд легко размножать, но лишнюю поросль нужно своевременно удалять. Сорт очень ценят за неприхотливость: он растёт буквально на всех типах почв, не нуждается в подкормках и плодоносит каждый год.
Читайте также: Белая клубника
Звёздная ночь
Сорт российской селекции, который официально зарегистрирован всего в 2016 году, но уже успел найти огромное количество фанатов. Раскидистый трёхметровый кустарник, который плодоносит одной или двумя волнами.
Статья по теме:ТОП-7 вкусных и полезных северных ягод, богатых на витамины

Его легко отличить от других по кожуре в момент зрелости: на чёрном фоне проступают мелкие белые точечки, хаотично расположенные по всей поверхности. На дегустационных конкурсах вкус ягод оценивался очень высоко, он получил 4,8 баллов из 5.
Красноярская
Этот сорт морозоустойчив: можно культивировать в регионах с зимней температурой до -50°С. С одного куста за сезон собирают до 15 кг ягод – это очень большой объём для ирги. При этом плоды прекрасно переносят транспортировку и отлично хранятся в холодильнике.

Но главное достоинство – вкус. Выраженная сладость подчёркивается освещающей кислинкой. Терпкость у Красноярской едва уловима. Попробовать первые зрелые ягоды можно уже в июле.
