Капусту хранят разными способами, но в любом случае требуется создание подходящих условий. Температура должна быть в пределах 0°С (плюс-минус 1⁰С), влажность – не ниже 85% и не выше 95%, обязательно без грибков и плесени. Кроме того, нужно правильно заложить на хранение сами головки, выбрав для этого один из описанных ниже способов. Не последнюю роль играет правильно подобранный для хранения сорт.
Содержание
- В коробке или ящике
- В штабелях
- В пленке или бумаге
- В песке
- В глине
- В емкости с землей
- На весу
- В траншеях
В коробке или ящике
Самый простой вариант – просто сложить капусту одним слоем в картонную коробку или деревянный ящик. При этом важно, чтобы головки не соприкасались между собой.
Если планируется хранить капустный запас на балконе, то тару необходимо предварительно утеплить пенопластом или использовать термо-контейнеры.
В штабелях
В подходящем помещении (подвале, погребе, прохладной кладовке) сооружают конструкцию в форме пирамиды с основанием около 2 м и высотой 1 м или чуть меньших размеров в зависимости от имеющейся площади. Для этого используют планки толщиной 5–15 см, которые соединяют решеткой со стороной ячейки в 10 см.
Капусту чистят, полностью обрезают кочерыжку и укладывают срезом вниз. Между головками оставляют промежуток в 10 см для обеспечения хорошей вентиляции. При соответствии остальных условий указанным параметрам урожай будет отлично храниться до весны.
Статья по теме:Как выращивать цветную капусту без рассады
В пленке или бумаге
Перед тем как опустить капусту в подвал или погреб, поместить в кладовку или в холодильник, можно обернуть каждую головку в пленку или бумагу. При этом надо соблюдать такие правила:
- при использовании пленки – следить, чтобы прилегание было максимально плотным, в противном случае в промежутках образуется конденсат, который приведет к загниванию (при появлении капель пленку надо заменить);
- в бумагу кочан тоже следует плотно завернуть, поместить в полиэтиленовый пакет, оставив отверстие для проветривания, а затем периодически осматривать и заменять бумагу, если она намокнет.
Капустные головки в пленке или бумаге укладывают на полки в подвале/погребе или в другом помещении, соответствующем указанным условиям. Также можно хранить в холодильнике в зоне свежести или в отделе для овощей при минимальной температуре.
В песке
Сухой песок используют для хранения капусты в двух вариантах:
- насыпают в емкость слоем в 20 см, а затем заглубляют в него кочерыжки, длина которых должна быть не менее 8 см (для этого при подготовке капусты к закладке их не укорачивают, а только обрезают корешки);
- головки с полностью обрезанными кочерыжками укладывают в тару с промежутком в 5 см и пересыпают песком каждый слой.
Второй способ боле надежен и позволяет полностью сохранить урожай до весны.
В глине
Для обмазки капустных головок глину разводят водой в соотношении 2:1 до консистенции густой сметаны. Затем аккуратно наносят массу на всю поверхность, просушивают и отправляют на хранение.
Статья по теме:Пекинская капуста — особенности выращивания
В емкости с землей
Ведра, старые кастрюли, целлофановые пакеты или любые другие, подходящие по размеру емкости заполняют влажной огородной землей. Капустную головку после выкапывания с грядки сразу пересаживают в такие емкости, не обрезая корешков и кочерыжек. Ставят в погреб/подвал, периодически поливают, поддерживая землю в увлажненном состоянии.
На весу
Если места для установки штабелей, коробок или ведер нет, то можно просто подвесить капусту за кочерыжки. Для этого их тоже оставляют достаточно длинными, обматывают плотной веревкой и вешают на предварительно вкрученные саморезы или крючки.
При этом также важно, чтобы капустные листы не соприкасались. В подвешенном состоянии они будут хорошо проветриваться, поэтому не загниют и будут хорошо храниться.
В траншеях
Если урожая много, то его можно заложить на хранение в земляные траншеи. Их выкапывают на сухом возвышенном месте на глубину и ширину примерно в 50 см.
Дно и каждый ряд капусты покрывают толстым слоем соломы. Указанной глубины хватает на 2 ряда кочанов. Сверху накрывают дощатым щитом, присыпают почвой слоем в 20 см, а после похолодания утепляют любым мульчирующим материалом.
Преимущества такого варианта хранения заключаются в отсутствии необходимости располагать довольно крупные капустные головки в погребе или другом помещении, занимая немалую площадь. Но нужно учитывать, что такое хранилище не обеспечивает полной защиты от влаги и сильных морозов. К тому же доставать капусту будет не очень удобно. Поэтому хранить ее рекомендуется до тех пор, пока освободится место в погребе, а затем достать всю сразу и заложить на хранение, используя один из указанных выше способов.