Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Лук шалот

Лук шалот
Лук шалот

Сорокозубка, семейный, кущевка — все эти названия лука-шалота хорошо знакомы огородникам. Ближайший родственник репчатого лука и внешне очень на него похожий, все же имеет свои отличия и вкусовые особенности.

Содержание

  1. Общее описание
  2. Полезные свойства
  3. Самые распространенные сорта
  4. Белозерец
  5. Альбик
  6. Витаминный (витаминная корзина)
  7. Ранний каскад
  8. Айрат
  9. Гарант
  10. Крепыш
  11. Боннила F1
  12. Чиполучо
  13. Харьковская Кущевка
  14. Сибирский янтарь
  15. Применение

Общее описание

Форма луковки шалота имеет продолговатую или округлую форму, «скроенную» по подобию чесночной головки. Несколько маленьких луковичек крепятся на донце, образуя единую цельно-раздельную луковицу. В зависимости от сорта, окраска шелухи может варьироваться от грязно-бежевой, желто-оранжевой и белой до розово-сиреневой и фиолетовой. Внутренние дольки окрашены в сливочный либо лиловый оттенок.

Культура относится к разряду скороспелых, полюбившись дачниками за вкусную сочную зелень, а также хорошую схожесть, неприхотливость в выращивании и высокие показатели лежкости. Первый зеленый урожай можно собирать уже через 20-25 дней после сева. Высота луковых перьев достигает до 30 см, сами же листья — тонкие, имеют трубчатую структуру, темно-изумрудную расцветку. Из одной головки можно получить целый пучок свежей зелени, богатой витаминами и микроэлементами.

Какими же еще преимуществами обладает лук-шалот? Их немало:

  • Морозостойкость. Луковица активно развивается и созревает при средней температуре 19-23 °С, но способна не терять жизнедеятельность при заморозках на почве до -2,5-5 С.° Это значит, что весенние заморозки, которые часто доставляют существенный урон сельскохозяйственным растениям, шалоту не страшны.
  • Качество зелени. В отличие от своего репчатого собрата, луковые перья сорокозубки не становятся по мере взращивания жесткими. Аппетитные и острые на вкус, они служат идеальным ингредиентом для летних салатов и блюд домашней кухни вплоть до момента сбора урожая.
  • Простота хранения. Луковицы не теряют своих вкусовых качеств на протяжении всей осени и зимы, кроме того — практически не подвержены гниению, грибковым заболеваниям в процессе сохранения.
  • Высокая урожайность. Из одной материнской лунки весом 20-50 г можно получить 5-10 «повзрослевших» деток, вес которых при выкапывании нередко достигает до 40-50 г.
  • Лук-севок способен расти не только в открытом грунте, но и комнатных условиях. Он прекрасно себя чувствует на квартирных подоконниках, лоджиях и балконах. Из-за ограниченности объема горшка размер луковиц будет не слишком большим, но зелень по ароматности и нежности вкуса можно оценить на 5 по 5-бальной шкале.
  • Это единственная культура из семейства луковых, которая при чистке и готовке не вызывает слезотечения. 

Статья по теме:Лук у меня всегда отменный. Мой опыт

Девушка режет лук

Полезные свойства

Химический состав шалота очень похож с репчатым луком, несмотря на явные внешние отличия в формировании луковиц и принципах выращивания. По сравнению со своим огородным «конкурентом» в нем содержится больше сахара (3-4%), аскорбиновой кислоты (64,5 мг) и минеральных веществ.  Список микроэлементов также довольно внушителен: хром, титан, калий, кремний, железо, никель и т.д. Дополнением идут эфирные масла, каротиноиды, минеральные соли, витамины группы РР и В. Энергетическая ценность мякоти и зелени разная: 36 и 18 Ккал, соответственно, в пересчете на 100 г сырой массы.

Размер питательных веществ во многом зависит от качественных характеристик почвы: уровня кислотности, состава грунта, объемов и типов вносимых удобрений. Имеют значение и климатические условия, в которых выращивается лук — количество солнечных дней, температура воздуха, регулярность полива и др.

Являясь популярным диетическим продуктом, он присутствует в большинстве рецептов французской кухни, используясь для ароматизации и придания тонкого вкуса супам, блюдам из птицы, соусам и салатам.

Карамелизированный лук шалот
Карамелизированный лук шалот

При ежедневном употреблении зелени и мягкой части можно рассчитывать на:

  • Укрепление иммунитета, повышение тонуса организма.
  • Прибавку энергии в период весеннего авитаминоза, когда большинство овощей и фруктов теряют витамины и полезные вещества.
  • Профилактику вирусных заболеваний, патогенных бактерий и общего упадка сил.
  • Улучшение работы ЖКТ, проходимости кишечника и очистку его от застоявшихся каловых отложений.
  • Нормализацию артериального давления.
  • Естественное выведение токсинов из организма.
  • Укрепление стенок сосудов и капилляров.
  • Улучшение кровообращения.
  • Очистку кожи и ускорение ее регенерационных процессов.

Полезно знать: Выращивание лука шалот и уход за ним

Тем не менее, если есть проблемы с мочеполовой системой и кислотностью желудка, употреблять шалот нужно осторожно. При избыточном использовании в питании можно «заработать» себе раздражение слизистой кишечника и нарушения в мочеиспускании. Также следует избегать его в рационе людям, страдающим печеночными заболеваниями, бронхиальной астмой и поджелудочной железой.

Статья по теме:Солевой раствор от вредителей для лука на грядке

Лук шалот

Самые распространенные сорта

Благодаря усилиям современных селекционеров сегодня есть возможность выращивать огромное количество сортов лука-шалота, наслаждаясь его отменными вкусовыми качествами. Наиболее популярны среди огородников следующие разновидности:

Белозерец

Относится к разряду ранних сортов. Луковицы имеют овально-округлую форму, плотную структуру, окраска — белесо-сиреневая, лиловая, светло-фиолетовая с легким желтым подтоном. В одной головке обычно вырастает 3-5 долек общим весом 25-30 г. При правильном уходе и благоприятных климатических условиях урожай может достигать до 15 тонн с 1 га. Вызревает обычно за два месяца. Вкус — острый. Лук обладает хорошей лежкоспособностью, устойчив к поражению мучнистой росой и ржавчиной.

Альбик

Среднеспелый сорт, созревающий за 1,5-2 месяца. Характеризуется умеренно острым вкусом, что делает его идеальным ингредиентом для овощных салатов и гарниров. В одном гнезде насчитывается 3-8 зубков. Материнская луковица имеет приплюснутую эллиптическую форму, составляя в диаметре 3-4 см. Мякоть сочная, с полуострым вкусом. Альбик может храниться «на зимовке» до 7 месяцев и быть устойчивым к серой гнили и другим грибковым заболеваниям. Урожайность высокая, до 20 тонн с 1 га. Лучше всего выращивается в районах средней полосы России.

Альбик

Витаминный (витаминная корзина)

Идеальный вариант для тепличного выращивания. Любим фермерами, возделывающими шалот для коммерческой продажи. Также подходит и для посадки в открытый грунт, не боится заморозков и перепадов температуры. Вегетативный цикл составляет 1,5-2 месяца. Особенностью от других сортов является склонность к полеганию, особенно при частых дождях или неправильном поливе. Масса луковиц обычно равняется 25-30 г, внешне их легко узнать по золотистому окрасу. Мякоть на вкус острая, сочная и хрустящая.

Статья по теме:Как вырастить крупный лук и сохранить его до следующего лета

Ранний каскад

Сорт, очень ценимый кулинарами за свой приятный аромат и острый, но в то же время нежный вкус. В пищу употребляются и луковички, и зелень, достигающая в высоту до 30 см. Сама головка имеет яйцевидную конфигурацию, закрытая с внешней стороны сухой розоватой шелухой. Срезать перья можно уже после 20-25 дней после посадки, а конечный сбор урожая происходит через 70-80 дней. Культура двулетняя, на одном месте может расти больше 5 лет. После сборки в оптимальных условиях хранения лежкость достигает до 7 месяцев. С 1 га можно собирать 16-17 тонн луковых плодов. Еще один весомый плюс в пользу Раннего каскада — это его морозо- и зимостойкость.

Ранний каскад

Айрат

Сорт относится к разряду среднеспелых. Отличается высокой урожайностью, за что очень ценим дачниками. На вкус достаточно острый, часто выращивается именно на зелень. В одном гнезде формируется в среднем 4-6 долек общей массой 15-20 г. Шелуха спелых плодов приобретает оранжевую или золотисто-желтую окраску. 

Шалот Айрат

Гарант

Среднеспелый сорт с высокими показателями урожайности. При правильной агротехнике с 1 га можно собрать до 25 тонн отменного материала. Адаптирован к высадке, как в открытый грунт, так и теплицы. Луковицы содержат по 4-10 зубцов, соответственно, чем больше деток, тем меньше их размеры. Общий вес гнезда варьируется в пределах 30 г. Форма головок округло-плоская, оттенок сухих чешуек — бежево-коричневый, иногда с серым отливом. Употребляется не только в свежем виде, но также используется для консервации.

Статья по теме:Как помочь луковым перьям снова зазеленеть

Шалот Гарант

Крепыш

Средний сорт, который подходит к высадке и весенне-летний период и на зиму. Достаточно крупный лук шалот, достигающий по весу до 50 г. Сухие чешуйки имеют слегка розоватый оттенок на общем желтовато-золотистом фоне. Культивируется в регионах с разными климатическими условиям, хорошо перенося низкие температуры. Количество зачатков в донце 5-6 штук. Подходит для маринования, а также высадки в горшках для выращивания зимней зелени. Собранный грунтовой урожай способен храниться до 7 месяцев. Не поражается фузариозом.

Шалот Крепыш

Боннила F1

Однолетний среднеспелый сорт. Вегетативный жизненный цикл — 80-90 дней. Предпочитает расти на легких суглинистых почвах. Семена можно высевать уже ранней весной или осенью. В последнем случае грядки необходимо промульчировать перегноем. За сезон обычно проводят 2-3 массовые срезки зелени, при этом листья долго остаются свежие, сочные, не грубеют в процессе хранения. Луковица имеет округлую форму, в среднем весит 30-35 г. В гнезде вырастает 4-5 луковиц. Лук не боится морозов, устойчив к болезням, может показывать хороший урожай на одном месте до 5 лет.

Шалот Боннила F1

Чиполучо

Один из самых скороспелых сортов. Зелень можно срезать уже на 22-25 день после всходов, созревание луковиц происходит на 67-75 день. Практически не выпускает стрелки. Больше подходит для высадки в открытый грунт. На вкус мягкий, поэтому часто используется в летних салатах. Употребляется также и в маринованном виде. Относится к категории долгохранящихся.

Статья по теме:Острый, вкусный, витаминный: 7 лучших сортов жёлтого лука

Чиполучо

Харьковская Кущевка

Скороспелый столовый сорт. Выращивается в закрытом грунте и на открытых грядках. Острый на вкус. Первую зелень можно срезать через 30-35 дней, выкапывать луковицы — через 70-75 дней. Встречаются головки разных конфигураций: от округло-плоских до овальных. Средний вес головки — 30-40 г. Снаружи шелуха коричневая, внутренний слой — чешуи нежно-фиолетового оттенка. Коэффициент лежкости высокий, транспортировка переносится хорошо.

Харьковская Кущевка

Сибирский янтарь

Столовый поздний сорт двухлетка. Урожайность и степень вызревания высокая. Небольшие луковицы, состоящие из 6-7 сегментов, «одеты» в бронзовую чешую. Внутри мякоть белая, плотная, сочная. Вкус полуострый. Средний вес зрелого плода — 28-30 г, урожайность — примерно 17-18 тонн с 1 га. Устойчив к заморозкам и температурным перепадам. Не подвержен гнилостным заболеваниям.

Сибирский янтарь

Применение

Лук-шалот широко используется в кулинарии, причем не только для приготовления овощных салатов и других блюд на «быструю руку». Его добавляют в супы, соусы и даже запекают в духовке целиком, прямо с кожурой. При термической обработке мякоть становится очень нежной, что позволяет ее легко измельчать в пюре. Шалот не теряет своих вкусовых качеств при заморозке и консервировании.

Широко применяется лук и в косметологии. В частности, он является действенным средством для укрепления волос, стимулируя кровообращение и способствуя росту молодых волосков. Кашица наносится на волосы, вызывая некоторое раздражение, тем самым, активизируя работу кровеносных капилляров на коже головы.

В медицине лук-шалот заслужил репутацию отличного средства для лечения простудных заболеваний. Он служит природным регулятором повышения аппетита, а также поднятия тонуса организма в целом.