Многих дачников интересует вопрос, почему усыхает виноградный рукав. Многоствольная лиана может погибнуть по многим причинам. Виноградари обращают внимание на эутипоз рукава и механические повреждения лозы.
404
Причины гибели виноградного куста
Опытный садовод сразу замечает, что отдельная многоствольная лиана засыхает. Он знает несколько вероятных причин возникновения подобного явления.
Лиана повреждается механическим путем. В процессе укрытия лозы на зиму возможно появление небольших трещин на 2-3 рукавах. В поврежденные места проникают болезнетворные вредители, и их токсины влияют на процесс жизнедеятельности в тканях виноградного куста.
Многие садоводы пользуются термином «зарезанное плечо». В процессе неумелой обрезки многоствольная лоза гибнет, т. к. нарушаются проводящие функции тканей.
Опытный садовод знает, что следует удалять лишь ненужные побеги, оставляя небольшой вырост размером 1 см. Он медленно высыхает, и его обрезают уже полностью высохшим, поэтому ткани лозы остаются неповрежденными.
«Зарезанная лоза» — это пенек, который полностью прогнил внутрь. Виноградные кусты обладают одной особенностью — они не способны затягивать раны коркой, как это делают деревья. Иногда поврежденный рукав обматывают пленочным материалом в надежде, что рана покроется каллусом.
Часто вылечить повреждение не представляется возможным. При многорукавном формировании виноградного куста механические травмы лозы возникают часто. Нарушение целостности может появиться у длинного рукава, выращиваемого на однополостной шпалере. Преждевременное старение лианы вызвано гибелью сердцевины, почки не распускаются, если идут в рост, то они слабые, поэтому такие лианы удаляют.
На лозе внутри — много высохшей древесины, отсутствует питание от куста, появляются следы пятнистого некроза.
Инфекционные заболевания рукавов
Иногда многоствольная лиана гибнет в результате заражения куста инфекционным заболеванием. Процесс может погубить не только виноградный рукав, но и все растение. Черная гниль вызывает гибель урожая в 80% случаев, полностью уничтожая ягоды. Они становятся бурыми, мокрыми, покрыты черным налетом. Болезнь возникает в результате механического повреждения плодов, расположенных на виноградном рукаве, вследствие неблагоприятных погодных условий, воздействия насекомых и высоких температур.
Статья по теме:Винные сорта красного винограда
Черный рак — опасное заболевание, поражающее кусты винограда. На первых стадиях инфекция не проявляется, поэтому быстро распространяется, если хозяин начинает прививать черенки винограда. Больные растения дают слабые побеги, страдает лоза, происходит уменьшение расстояния между узлами.
Изменяется внешний облик кустов: листья становятся маленькими, не блестят, покрыты тусклым налетом. Как только температура воздуха превышает +25…+28˚С, ягоды становятся темными, появляются многочисленные дефекты. Многие побеги сохнут, иногда гибнет вся лоза.
В зимнее время вирус находится в многоствольной лиане, активен в отношении всех сортов растения. Виноградари используют проверенный способ борьбы с возбудителем черного рака: удаляют поврежденные усыхающие рукава, а затем сжигают их вне зоны расположения виноградника.
Чтобы не допустить потери урожая, необходимо проводить профилактические мероприятия: своевременный полив, подкормку в установленные сроки, опрыскивание растения 1% раствором бордосской жидкости.