Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Как выращивать виноград без особых хлопот

Как выращивать виноград без особых хлопот
Как выращивать виноград без особых хлопот

Выращивать виноград без хлопот может любой, даже начинающий садовод, поскольку занятие это не такое сложное, как кажется на первый взгляд. Главное — следовать рекомендациям, соблюдая технологии опытных виноградарей, чтобы ежегодно получать обильный и качественный урожай.

Выращивание винограда. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

404

Посадка

Неопытному садоводу проще высадить уже готовый саженец, поскольку справиться с черенками ему будет труднее. Необходимо учесть климатическую зону. Если местность отличается малоснежными суровыми зимами, чтобы культура не вымерзла, высаживать ее лучше в траншеи или ямы. Если осадков достаточно, а лето прохладное и короткое, саженцы помещают в насыпные гряды, что позволит корням растений получать больше тепла.

В открытый грунт виноград сажают осенью или весной. Этапы посадки в осенние месяцы следующие:

  1. Прежде всего необходимо выбрать ровный солнечный участок, защищенный от сильных ветров. Виноград не любит и чрезмерно увлажненных мест, что также следует учитывать.
  2. Корни саженца на некоторое время опускают в смесь коровяка и глины в соотношении 1:2, побеги обрезают на 2 почки и опускают верхушки в растопленный парафин.
  3. Ямку выкапывают, исходя из размеров корневой системы. Для легких песчаных почв глубина примерно 0,5 м, глинистых — 0,2 м.
  4. В грунт замешиваются минеральные и органические удобрения (суперфосфат, дерновая земля, зола, перегной), на дно ямы кладется щебень слоем 10 см.
  5. Для поступления к корням воды и подкормок на щебень ставится труба (можно пластиковую), рядом помещается саженец, корни которого аккуратно расправляются, яма засыпается землей, и формируется небольшой холмик.
  6. Почва слегка уплотняется, мульчируется навозом или компостом и поливается теплой водой.

Статья по теме:Виноград Каберне: описание и характеристики сорта, разновидности, посадка и уход

Располагать растения следует в направлении от южной стороны к северной, оставляя между саженцами не меньше 1,5 м.

Как выращивать виноград без особых хлопот
Весенняя посадка саженцев винограда в горшки с землей. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Уход за виноградником, обрезка

Чтобы сформировать виноградник, нужны шпалеры. Для опор используются металлические или деревянные столбы. Между ними натягиваются несколько рядов проволоки, к которой привязывают лианы по мере их роста. В первые 3 года саженцам необходимо уделять много внимания, не допуская пересыхания грунта и увядания листьев. Для этого нужно своевременно увлажнять землю, а через 2 дня после полива или дождя рыхлить почву и удалять сорняки.

В следующие годы укрепившиеся растения поливают в самые важные периоды его развития 3-4 раза за весь сезон. Легкие песчаные почвы увлажняют чаще. Регулярно вносят удобрения, используя вкопанные дренажные трубы, и обрабатывают листья фунгицидами, предназначенными бороться с болезнями и вредителями. Чтобы не опоздать с опрыскиванием и не допустить гибели растений, следует периодически их осматривать.

Как выращивать виноград без особых хлопот
Обрезка винограда. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

В качестве подкормки культуре необходим азот, в котором виноград больше всего нуждается после посадки, когда идет его усиленный рост и развитие. В следующие 2 года в почву, кроме сульфата аммония, карбамида или аммиачной селитры, вносят нитрофоску или суперфосфат с перебродившим птичьим пометом или перепревшим коровяком.

Обрезка осуществляется каждую осень, когда с деревьев опадет листва. В первый год плодоносящие побеги (со 2 по 6) удаляют полностью, а ветки замещения укорачивают на 5-7 почек, привязывая их следующей весной к шпалере. Таким образом с каждым сезоном они будут подниматься. На 5-6 год куст рекомендуется омолодить, выбрав побег замещения из основания почки плодоносящей ветви. Правильная обрезка гарантирует ежегодное увеличение веса спелой виноградной кисти.

Статья по теме:Как ухаживать за виноградом во второй и последующие годы