Connect with us

Hi, what are you looking for?

newscollection.ru

Сад и огород

Самый вкусный кишмиш: 5 лучших сортов винограда без косточек

Самый вкусный кишмиш: 5 лучших сортов винограда без косточек

В лексиконе виноградарей бытует одна присказка — «кто не пробовал кишмиш, то не знает, что такое виноград». Помимо вкусной сочной мякоти, бескосточковые сорта винограда славятся еще и высоким уровнем сахаристости. Поэтому они прекрасно подходят не только для употребления в свежем виде, но и изготовления вина. Стараниями селекционеров было выведено множество разнообразных сортов кишмиша, лучшими из которых можно назвать следующие:

Содержание

  1. Лучистый
  2. Юпитер
  3. Канадис
  4. Аттика
  5. Черный палец

Лучистый

Самый популярный сорт кишмиша и самый сладкий среди бессемянных сортов. Содержание сахар в мякоти составляет 20%. Относится к категории скороспелых, период вегетации составляет 120-125 дней. Урожай начинают собирать в начале сентября. Кусты среднерослые, раскидистые. Поскольку сорт склонен к перегрузке, то количество гроздей, формирующихся на ветвях, необходимо  регулировать вручную. Сами ягоды крупные, достигающие по весу до 4 г. Под плотной хрустящей кожурой скрывается сочная, сладкая мякоть с ярко выраженным вкусом муската. Кожица на бочках, направленных к солнцу, нередко приобретает розоватый оттенок. Лучистый не может похвастаться хорошей морозоустойчивостью, поэтому на зиму его желательно укрывать, даже в южных регионах.

Самый вкусный кишмиш: 5 лучших сортов винограда без косточек

Юпитер

Высокоурожайный сорт, выведенный в Северной Америке. При правильной агротехнике снимать плоды можно уже на 110-120 день, а само плодоношение начинается на 2-3-й год после высадки лозы в грунт. Грозди небольшие, средний вес — 200-250 г. Ягоды имеют овальную форму, крупные, кожица окрашена в темно-синий или бордово-фиолетовый цвет. Кисти компактные, цилиндрической конфигурации. Мякоть на вкус сладкая, плотная, с приятным мускатным послевкусием. Даже в переспелом состоянии кожица не склонна к растрескиванию. Юпитер можно выращивать в регионах средней полосы, так как он достаточно зимостоек, в состоянии выдерживать морозы до -27 ° С. Также обладает неплохим иммунитетом к грибным инфекциям.

Статья по теме:5 типичных ошибок новичков при обрезке винограда

Виноград Юпитер

Канадис

Принадлежит к числу среднеранних сортов. Урожайность лозы высокая, однако, рекомендуется нормировать количество кистей, поскольку при их обилии виноград попросту не успевает весь вызреть. В среднем гроздь имеет вес 250-400 г, сами ягоды среднего размера (2-3 г). Подходит для выращивания в средней полосе, не вымерзает при температуре -25…-30 ° С, но легкое укрытие все же желательно. Обладает устойчивостью к заболеваниям. При правильном хранении виноград спокойно вылеживает 3-4 месяца, не теряя своих вкусовых свойств и внешнего вида. Можно употреблять, как в свежем виде, так и использовать для приготовления сока.

Виноград Канадис

Аттика

Достаточно прихотливый в уходе черноплодный сорт, однако все затраченные усилия вознаграждаются щедрым урожаем. Вес одной грозди может достигать до 2 кг, а длина до 30 см. Сами ягоды имеют вытянутую форму и окрашены в плотный сине-фиолетовый цвет. При срезке кистей нужно учитывать тот факт, что сначала спелый вид приобретает кожица, а мякоть дозревает только через несколько дней. Несмотря на то, что виноград ориентирован на возделывание в южный районах, его склонность к морозоустойчивости дает возможность расширять географию выращивания.

Виноград Аттика

Черный палец

Один из самых вкусных и сладких сортов кишмиша. Уровень сахаристости превышает 20%. Период созревания составляет 150-160 дней. Ягоды впечатляют своими внушительным размерами, достигая в длину до 3 см. Одна виноградина может весить до 12-15 г. Грозди также крупные, увесистые, по форме похожи на ассиметричный цилиндр. Цвет варьируется от темно-синего до глубокого фиолетового, приближенного к черному. На ягодах просматривается характерный светлый налет. Культуру нельзя отнести к категории очень морозоустойчивых, тем не менее, температуру до -18…-20 °С лоза выдерживает.

Статья по теме:Как сделать подпорки под виноград

Виноград Черный палец

You May Also Like

Сад и огород

Чеснок – полезный и важный овощ. Это и острая приправа, и лекарство – два в одном. К тому же чеснок является мощнейшим иммуностимулятором, поэтому...

Сад и огород

Изумрудные серёжки F1 относится к группе пучковых огурцов, которая всё больше на слуху даже у обычных дачников и огородников. Причина тому – высокая урожайность,...

Сад и огород

Одним из популярных штамбовых томатов считается сорт Альфа, который отличается высокими вкусовыми качествами и дружной отдачей урожая. Многие огородники отмечают, что это единственный раннеспелый...

Сад и огород

Осенняя посадка клубничных кустов считается предпочтительней весенней, поскольку до наступления тепла кусты уже успеют укорениться и в этот же сезон дадут первый урожай. Кроме...

Copyright © 2020 ZoxPress Theme. Theme by MVP Themes, powered by WordPress.